её ноябрьство Катрина Кейнс | синяя сойка в голубой траве | high unicorn tolerance


Вас тут много, а Катрина одна, но у неё немало сказок. И я подумала - what the hell, принесу парочку. :3
На самом деле у меня есть ещё довольно объёмная вещь на несколько глав... нести ли сюда? Давать ссылки?
Название: Принц говорит
Рейтинг: PG-13
Категория: джен
Жанр: фэнтези
Размер: мини
Саммари: от слов принца зависело благополучие маленького королевства.
Примечание: отделаться от темы снежной королевы не так просто
автор арта - Haime
читать
- Думаю, мозг принца знает, что творит его рот.
(с) к/ф «Король говорит»
(с) к/ф «Король говорит»
От слов принца зависело благополучие маленького королевства.
И дело было не в том, что он говорил на собраниях, какие отдавал приказы и какие именно беседы вёл с послами соседних стран.
Всё дело было в первой ночи нового года.
Когда наступала зима, холодная и нестерпимо белая, обнажающая плоть деревьев и отбирающая у лесных духов последний разум, из королевского замка выезжал одинокий всадник. Вслед ему, сквозь узкие прорези в каменных башнях, смотрели тысячи глаз – всё население замка чувствовало себя палачами. В молельнях стоял шум, как от целого роя мух, слетевшихся на гнилую тыкву. У каминов собирались дети и молча глядели в огонь. Никто не смел повышать голоса, и казалось, что в замке живёт целый клубок змей: шёпотки разговоров свистели, шипели и перекатывались по нагретому воздуху подобно неизвестному наречию.
В детской, однако, не смолкали крики. Королева безуспешно пыталась утихомирить своего младшего сына – маленький Родерик требовал старшего брата. Никакие увещевания не могли его успокоить, ни одно из объяснений он не желал слушать. Крики вырывались из его горла уже почти неконтролируемо. Он и сам был бы рад прекратить, но каменные стены разносили по комнате эхо, эхо ударяло по ушам, и крик только усиливался и разрастался.
Родерик расколотил о чугунную решётку камина деревянного единорога, скинул в огонь одеяло, а потом принялся распускать незаконченный мамой гобелен. Бурые нити покрыли пол, с полотна исчезло небо и далёкие шпили зимнего дворца, и тогда королева осмелилась поднять на сына руку.
От неожиданности он замолчал. Его не били ни разу в жизни, даже отец, даже если он очень злился. Такого предательства Родерик не ожидал. Заголосил снова – на этот раз из-за обиды и постигшей его несправедливости.
После второй пощёчины маленький принц свалился на пол, запутался в нитях и, наконец, замер. Королева тут же обняла своего отпрыска и принялась извиняться.
Родерик подумал, что никогда её не простит. За такое не прощают. Нужно было дождаться брата – вот уж кто точно выслушал бы его и ни за что – ни за что на свете, даже за кучу рубинов и всякой там славы – не поднял руку на королевскую кровь.
Всадник не вернулся. Камины погасли, и, как ни старались, никто так и не смог разжечь их вновь.
Зима унесла столько жизней, сколько никогда не уносила война.
От слов принца зависело благополучие маленького королевства. Этой зимой он не нашёл нужных слов.
Годы прошли, затерявшись в горах. Эхо страшной зимы почти отгремело. Каждую первую ночь нового года из обветшавшего замка выезжал одинокий странник, и вслед ему смотрели десятки глаз. Он возвращался утром. В воротах кивал на прощание тишине и страху и подстёгивал дрожащую лошадь.
Но однажды за королём пришёл Смерть. На нём была парадная белая мантия и цепь со всеми важными событиями королевской жизни – за правителями стоило приходить только так, и никак иначе. Королева сухо поздоровалась с пришельцем и крепче сжала тонкую руку супруга. Принц Родерик до того побледнел, что почти сравнялся цветом с подготовленным саваном. Он, в отличие от матери, видел Смерть впервые.
Король умер с улыбкой на губах, и Смерть почтительно поклонился, прежде чем перевернуть золочёные песочные часы. Королева вдруг вся подобралась, словно перед прыжком в пропасть, и прошептала:
- Скажи… мучился ли мой сын?
Родерик сжал кулаки и с шумом выдохнул. Старший брат его давным-давно пропал на охоте, и о нём редко говорили, словно боялись кого-то потревожить.
Смерть поднял на королеву свой угольный взгляд, но ничего не ответил – растворился в окутавшем его тумане вместе с последней искрой королевской жизни.
Он не любил врать.
Зима приближалась, казалось, быстрее, чем обычно.
Королева молчала до самого последнего момента. Плакала по ночам, молилась Безумному Богу, Богам Снов, возносила хвалу даже Богу Разбойников, шумному и злобному, но ни один её не услышал. «Он один остался у меня, один», - причитала она в объятиях старого дуба в королевской роще, но и древние духи не желали её слушать. У них были свои проблемы. Даже небо, бесконечное и звёздное, было глухо к царственным мольбам.
И королева сдалась, потому что холод начал прокрадываться в дома, трава поредела, и чёрные тучи поползли с севера.
Она позвала Родерика в свои покои, взяла его под руку и повела в заброшенную часовню на самом краю замковой земли. Дорожка туда заросла бурьяном и колючками, как подступы к заколдованному дворцу, но принц не зря никогда не расставался со своим верным мечом.
Дверь в святилище была выломана ветвями ползучего дерева, в углах мерцал самый настоящий лёд, а под дырой в крыше возвышалась статуя Забытого Бога.
Даже почерневшая, даже кое-где раскрошившаяся и заросшая, она была прекрасна. Родерику вдруг расхотелось дышать – в присутствии такого бога это казалось кощунством.
- Знаешь, кто это, Родерик? – спросила королева, старательно отводя взгляд от статуи, следившей за ней.
- Бог, конечно… чей бог?
- Когда-то наш, - женщина невесело улыбнулась. – Зимний Бог, самый прекрасный и самый ужасный. Когда приходила зима, он просыпался, спускался в долину и одаривал нас благодатью.
Родерик не помнил такого даже в детстве.
- Давно это было, - продолжила королева. – Однажды он проснулся в дурном настроении – тогда-то и стал страшен. Молиться ему перестали и решили, что лучше бы ему вообще не просыпаться.
В свете, падающем на статую, плясали снежинки, Родерик мог бы поклясться в этом. Да только рано слишком для них.
- Родерик, каждый год мы не даём ему проснуться.
Принц вздрогнул и засмеялся. В глазу кольнуло – попало что-то, должно быть.
- Ты шутишь, мама!
Но королева не засмеялась. Она обхватила себя руками, словно ей было холодно.
- Мужчина из королевского рода поднимается в горы, к божьей могиле. Один. Каждую зиму. И ищет слова, способные оставить бога на своём месте.
Родерик потёр глаз, пытаясь вытащить соринку. Она упорно сопротивлялась.
- Теперь это придётся делать тебе.
А потом боль исчезла. Родерик моргнул и удивлённо посмотрел на мать. В тусклом свете святилища она казалась совсем хрупкой.
От слов принца зависело благополучие маленького королевства.
И Родерик оседлал коня, накинул подбитый мехом плащ и отправился в путь. Он чувствовал на себе взгляды своих подданных, а острее всего – взгляд своей матери, полный страха и, в то же время, облегчения. Юные принцы не способны на ошибки. А Родерик никогда не умел следить за собственным языком.
Подсказок ему не дали. Нужные слова он должен был отыскать сам. И, пока вокруг крепчали первые морозы, принц вспоминал все рассказанные ему сказки, все колыбельные и песни менестрелей, надеясь, что последние ему не пригодятся. Пел он преотвратно.
Утром в замке умер шёпот. Камины разгорелись ярче, смех и шум полились, как медовуха. Люди праздновали начало нового года и то, что они ещё живы. Они радовались, что их принц нашёл нужные слова. Они ждали его возвращения до самого лета. Потом они стали ждать смерти.
Королева глядела на дорогу, пока не ослепла. Год за годом она силилась услышать стук копыт и смех её единственного сына. Замком правили её кузены, потом их сыновья, потом дочери их сыновей. Они не посылали одиноких всадников в первую ночь нового года, но бог продолжал спать.
Однажды королева услышала шорох белого савана и поздоровалась со Смертью.
- Мучился ли мой сын? – спросила она.
И Смерть дал ей честный ответ.
Зиме тоже снились сны, и принц Родерик вглядывался в них, пока не кольнуло холодом сердце.
Да и кто говорил о словах?
С Зимним Богом нужно было всего лишь разделить молчание.
осмелела и принесла ещё :3