Прошлое, которое стало будущим - это настоящее, в котором мы живём
Название: На пути просветления
Автор: Stanley.j
Сказка: одна известная; а вообще, было написано под впечатлением от сериала "Гримм"; смысл в том, чтобы самому догадаться, какая эта сказка.
Категория: джен
Рейтинг: G
Размер: драббл
Жанр: недофилософская притча
Размещение: предпочитаю размещать сама
Саммари: даже известные сюжеты могут раскрыться с неожиданной стороны
читать дальше- Ты должна с ним познакомиться, - Мелинда одну руку держала на руле кабриолета, в пальцах другой сжимала сигарету, а смотрела не на дорогу, а на Розу. – Он потрясающий! Он приведёт тебя в восторг!
Так она уже трепалась часа полтора. Ни единого слова мимо, каждое – о непревзойдённом Учителе. Роза слушала в пол-уха, больше смотрела по сторонам, подставляя ветру лицо. Её красный шарф развевался, словно знамя, над дорогой.
- Учитель откроет перед тобой дверь в новый мир. Ты будешь видеть всё совершенно в ином свете...
Роза поправила очки с тонированными стёклами. Такие слова она слышала от Мелинды каждые два месяца. В прошлом апреле, например, это был шаман. Настоящий или нет, Роза так и не поняла, она не слишком-то разбиралась в культах. Но ей нравился костюм. И рисунки. От них веяло настоящей древностью. После посещения двух «камланий» Роза словно поймала птицу вдохновения за хвост. За одну ночь она нарисовала не менее дюжины эскизов, тонкие женские фигуры в гротескных позах, в высоких шапках с ленточками, закрывающими лицо, или в плоских круглых шляпах, напоминающих бубны, в руках клатчи в форме звериных лап. Но наступило утро, и всё вновь показалось глупым и скучным.
- Первым шагом будет послушание, вторым – непочтение, - Мелинда докурила сигарету и выкинула окурок на дорогу. – Третий шаг откроет твои уши, но закроет глаза. Умение задавать вопросы – шаг четвёртый.
- Ты-то на каком из этих шагов остановилась? – перебила её Роза.
- Правильное питание, - совершенно спокойно отозвалась Мелинда.
Роза скептически хмыкнула.
«Правильным питанием» Мелинда называла поедание мяса. Точнее – быстрое заглатывание. Потому что подруга Розы была убеждённой вегетарианкой, и именно из-за этого она сошла со многих других «путей просветления», которыми пыталась следовать. Например, тот же шаманизм. Мелинда просто взбесилась, когда наставник, носивший гордое имя Слепой Рыбий Хвост, пытался заставить её разрывать сырое мясо зубами во время ритуалов. Но этот таинственный учитель нашёл подход к Мелинде, хотя есть мясную пищу по-настоящему она так и не смогла. Пропихивала в пищевод маленькие кусочки, а потом... Ну, точно Роза не могла знать, но, наверное, дальше всё происходило, как у питона.
- Затем будет боль, - продолжала Мелинда. – И перерождение. Настоящее перерождение, понимаешь?
- Он уже с тобой переспал?
Мелинда охнула от возмущения и чуть не выехала на встречную полосу.
Вообще она очень доверчивая. Роза подтянулась в кресле, откинула голову, стащила, наконец, этот надоевший шарф с шеи. Мелинда верила буквально всему, любой чепухе. Например, она верила, что Роза – ребёнок-индиго.
Мелинде было пятьдесят, а Розе шестнадцать, но она уже много поездила по Европе. Быть наследницей богатой семьи в принципе даже не плохо, если в правильный момент сбежать из дома и вызвать в родителях нужной консистенции жалость. С четырнадцати лет Роза была предоставлена самой себе. Если не считать пары горничных и кухарки.
С Мелиндой она столкнулась год назад на какой-то вечеринке. Сначала показалось, что её пытается снять престарелая лесбиянка, потому что кто ещё может начать знакомство с фразы «Милочка, у тебя уникальная аура!». Роза в ответ ляпнула, не подумав, «Это потому, что я индиго». И Мелинда поверила.
Потом Роза поняла, что тётка-то классная, просто слишком доверчивая. Можно сказать, в ней проснулся материнский инстинкт к старшей подруге. В самой Мелинде от материнства не было ничего. Чтобы у неё появился ребёнок, нужен был какой-нибудь полоумный озабоченный гуру, предлагающий просветление через интимную близость. И если хоть одна из дочерей, брошенных на попечение нянек, родителей Мелинды или несчастных бывших мужей, пошла в мать, то и внуки у неё тоже имелись.
С годами она, признаться, стала сдержанней, поэтому те узы между Учителем и ученицей, которые не смогли разрушить гастрономические разногласия, разрывались как раз на почве секса.
- Ты просто гадкая девчонка, - зашипела Мелинда, возвращая машину на нужную полосу движения. – Я пытаюсь привести тебя к Свету, а ты всякий раз меня оскорбляешь!
- Да ладно тебе, - отмахнулась Роза. – Послушай себя – это же какой-то подростковый гон. Неповиновение, боль... И что дальше?
- Ты переродишься, - совершенно серьёзно повторила Мелинда. – По-настоящему. Ты пройдёшь не только Путь, ты пройдёшь сквозь самого Учителя.
- Точно? – переспросила Роза. – Ты через него, не он через тебя?
Мелинда отвесила ей подзатыльник.
- Да ладно, не бесись так, - примирительно сказала Роза. – Я же просто прикалываюсь. Но ты бы слышала себя со стороны... Ты вообще веришь ему? Хотя о чём я, конечно же веришь! Но ты видела кого-нибудь, кто прошёл бы этим его «путём ушей и правильного питания»?
Мелинда насупилась.
- Ну и дуйся. Только не прибегай ко мне плакать, когда тебя в очередной раз оставят с носом.
- Почему ты такая злая? – с искренним непониманием спросила Мелинда. – Учитель говорит, что бы должны любить всё живое. Это называется «биофилия», учение Эриха Фромма...
- Да он косит под умника, - Роза присвистнула. – Ты хоть знаешь, кто такой Эрих Фромм? И с какой стати твой «живолюбящий» учитель заставляет тебя саму охотиться и есть потом мясо?
- Почему ты всё всегда переворачиваешь с ног на голову? – Мелинда хотела всплеснуть руками, но вовремя удержалась.
- А ты спроси у учителя, как перевернуть обратно, может он и это знает, - фыркнула Роза. – И вообще если бы не я и моя, как ты выражаешься «способность», неизвестно, что бы сейчас с тобой было. Продал бы тебя шаман в Нижний Мир и поминай, как звали.
- Прекрати надо мной насмехаться, - было видно, что Мелинда не на шутку обиделась.
- Я живая, – в ответ усмехнулась Роза. – Люби меня за это.
Они ехали молча. Дорога была прямой, и Роза начала задумываться, а куда это Мелинда так гонит? Разбудила ни свет ни заря, чуть ли не силой впихнула в кабриолет и сразу же насела со своим Учителем.
Роза, кажется, почти его вспомнила. Однажды Мелинда притащила на вечеринку какого-то мужика, представила всем, как мудрейшего из ныне живущих. Одет он был просто, неаккуратные тёмно-русые волосы свисали на небритое лицо; забился в угол, зыркал на всех затравленно, сжимая в волосатых руках стакан с виски. И как такой мог подчинить себе Мелинду? Хотя денег вроде бы не требовал. Но мясо жрать заставил...
- Мы скоро приедем? – попыталась уточнить Роза, когда кабриолет свернул с трассы на какую-то узкую дорогу.
- Ещё немного.
Впереди был город. Городок. Роза едва успела прочитать немецкое название, но тут же его забыла.
- И что должно произойти дальше? – Роза понимала, что заслужить прощение Мелинды она сможет, только если снова согласится слушать про Учителя и его путь. – Вот пройдёшь ты сквозь учителя, и?
- Ты станешь другой, - Мелинда пожала плечами. – Вступишь в новую стадию жизни. Это как... инициация.
Роза в очередной раз вздохнула.
- Ну откуда тебе знать? – раздражённо сказала она. – Ты что, уже прошла эту инициацию?
Мелинда моргнула. На её щеках почему-то выступил румянец.
- Я не смогла, - ответила она. – Струсила.
- На стадии «правильного питания»? – попыталась съязвить Роза.
- Да что ты так прицепилась? – Мелинду передёрнула. – Подумаешь, питание. В еде мы должны уподобиться Учителю, чтобы понять, какую боль он потом испытывает... Я не выдержала вопросов. Не смогла. Понимаешь, там везде нужно искать первопричину. «А почему это так? А это? А то?» А я не могу. Мне не важно. Я... я верю, понимаешь?
Роза покачала головой. Нашла коса на камень, называется. «Учитель» явно не представлял, через скольких таких «просветлённых» прошла Мелинда. У неё опыта было побольше, чему у любого несчастного пророка, вынужденного проверять существование своего бога. Ей даже не нужно было ничего объяснять – слепая вера стала базовым инстинктом.
- Ну а если бы ты прошла этот «интеллектуальный тур», что было бы потом?
Мелинда снова дёрнула плечом.
- Учитель впустил бы меня, - сказала она. – А затем, в положенный час, открылся и выпустил меня...
- В каком смысле открылся? Как впустил? – не поняла Роза.
- В прямом, - Мелинда не ухмылялась, не подмигивала, она говорила спокойно и уверенно. – В буквальном смысле. И мы приехали.
Машина остановилась у какого-то парка. Мелинда потянулась.
- Выходи, - сказала она Розе. – Давай, давай, вылазь. Тебе туда, - она кивнула в сторону парковой тропинки.
Через несколько минут Роза осталась одна. Мелинда сунула ей в руки рюкзачок и шарф, ударила по газам и уехала, прокричав что-то, что будет ждать её на выходе из парка.
- Сумасшедшая, - пробормотала Роза. – И что всё это значит? Если хотела устроить какое-нибудь дурацкое соревнование, не обязательно было тащиться в такую даль.
Парк не внушал особого доверия. Выглядел каким-то безлюдным и запущенным.
У Розы было два выхода: найти автобусную остановку и попытаться вернуться домой или всё-таки топать в парк.
Подумав, она выбрала второй вариант. В конце концов, погода стояла солнечная, а через парк можно было выйти к реке, если Роза правильно истолковала блестящую полоску на горизонте, которую увидела ещё до того, как машина свернула сюда. Можно будет позагорать и устроить пикник. Мелинда как раз сунула в рюкзак пирожки, завёрнутые в прозрачную пищевую плёнку, и бутылочку с молочком для загара.
Автор: Stanley.j
Сказка: одна известная; а вообще, было написано под впечатлением от сериала "Гримм"; смысл в том, чтобы самому догадаться, какая эта сказка.
Категория: джен
Рейтинг: G
Размер: драббл
Жанр: недофилософская притча
Размещение: предпочитаю размещать сама
Саммари: даже известные сюжеты могут раскрыться с неожиданной стороны
читать дальше- Ты должна с ним познакомиться, - Мелинда одну руку держала на руле кабриолета, в пальцах другой сжимала сигарету, а смотрела не на дорогу, а на Розу. – Он потрясающий! Он приведёт тебя в восторг!
Так она уже трепалась часа полтора. Ни единого слова мимо, каждое – о непревзойдённом Учителе. Роза слушала в пол-уха, больше смотрела по сторонам, подставляя ветру лицо. Её красный шарф развевался, словно знамя, над дорогой.
- Учитель откроет перед тобой дверь в новый мир. Ты будешь видеть всё совершенно в ином свете...
Роза поправила очки с тонированными стёклами. Такие слова она слышала от Мелинды каждые два месяца. В прошлом апреле, например, это был шаман. Настоящий или нет, Роза так и не поняла, она не слишком-то разбиралась в культах. Но ей нравился костюм. И рисунки. От них веяло настоящей древностью. После посещения двух «камланий» Роза словно поймала птицу вдохновения за хвост. За одну ночь она нарисовала не менее дюжины эскизов, тонкие женские фигуры в гротескных позах, в высоких шапках с ленточками, закрывающими лицо, или в плоских круглых шляпах, напоминающих бубны, в руках клатчи в форме звериных лап. Но наступило утро, и всё вновь показалось глупым и скучным.
- Первым шагом будет послушание, вторым – непочтение, - Мелинда докурила сигарету и выкинула окурок на дорогу. – Третий шаг откроет твои уши, но закроет глаза. Умение задавать вопросы – шаг четвёртый.
- Ты-то на каком из этих шагов остановилась? – перебила её Роза.
- Правильное питание, - совершенно спокойно отозвалась Мелинда.
Роза скептически хмыкнула.
«Правильным питанием» Мелинда называла поедание мяса. Точнее – быстрое заглатывание. Потому что подруга Розы была убеждённой вегетарианкой, и именно из-за этого она сошла со многих других «путей просветления», которыми пыталась следовать. Например, тот же шаманизм. Мелинда просто взбесилась, когда наставник, носивший гордое имя Слепой Рыбий Хвост, пытался заставить её разрывать сырое мясо зубами во время ритуалов. Но этот таинственный учитель нашёл подход к Мелинде, хотя есть мясную пищу по-настоящему она так и не смогла. Пропихивала в пищевод маленькие кусочки, а потом... Ну, точно Роза не могла знать, но, наверное, дальше всё происходило, как у питона.
- Затем будет боль, - продолжала Мелинда. – И перерождение. Настоящее перерождение, понимаешь?
- Он уже с тобой переспал?
Мелинда охнула от возмущения и чуть не выехала на встречную полосу.
Вообще она очень доверчивая. Роза подтянулась в кресле, откинула голову, стащила, наконец, этот надоевший шарф с шеи. Мелинда верила буквально всему, любой чепухе. Например, она верила, что Роза – ребёнок-индиго.
Мелинде было пятьдесят, а Розе шестнадцать, но она уже много поездила по Европе. Быть наследницей богатой семьи в принципе даже не плохо, если в правильный момент сбежать из дома и вызвать в родителях нужной консистенции жалость. С четырнадцати лет Роза была предоставлена самой себе. Если не считать пары горничных и кухарки.
С Мелиндой она столкнулась год назад на какой-то вечеринке. Сначала показалось, что её пытается снять престарелая лесбиянка, потому что кто ещё может начать знакомство с фразы «Милочка, у тебя уникальная аура!». Роза в ответ ляпнула, не подумав, «Это потому, что я индиго». И Мелинда поверила.
Потом Роза поняла, что тётка-то классная, просто слишком доверчивая. Можно сказать, в ней проснулся материнский инстинкт к старшей подруге. В самой Мелинде от материнства не было ничего. Чтобы у неё появился ребёнок, нужен был какой-нибудь полоумный озабоченный гуру, предлагающий просветление через интимную близость. И если хоть одна из дочерей, брошенных на попечение нянек, родителей Мелинды или несчастных бывших мужей, пошла в мать, то и внуки у неё тоже имелись.
С годами она, признаться, стала сдержанней, поэтому те узы между Учителем и ученицей, которые не смогли разрушить гастрономические разногласия, разрывались как раз на почве секса.
- Ты просто гадкая девчонка, - зашипела Мелинда, возвращая машину на нужную полосу движения. – Я пытаюсь привести тебя к Свету, а ты всякий раз меня оскорбляешь!
- Да ладно тебе, - отмахнулась Роза. – Послушай себя – это же какой-то подростковый гон. Неповиновение, боль... И что дальше?
- Ты переродишься, - совершенно серьёзно повторила Мелинда. – По-настоящему. Ты пройдёшь не только Путь, ты пройдёшь сквозь самого Учителя.
- Точно? – переспросила Роза. – Ты через него, не он через тебя?
Мелинда отвесила ей подзатыльник.
- Да ладно, не бесись так, - примирительно сказала Роза. – Я же просто прикалываюсь. Но ты бы слышала себя со стороны... Ты вообще веришь ему? Хотя о чём я, конечно же веришь! Но ты видела кого-нибудь, кто прошёл бы этим его «путём ушей и правильного питания»?
Мелинда насупилась.
- Ну и дуйся. Только не прибегай ко мне плакать, когда тебя в очередной раз оставят с носом.
- Почему ты такая злая? – с искренним непониманием спросила Мелинда. – Учитель говорит, что бы должны любить всё живое. Это называется «биофилия», учение Эриха Фромма...
- Да он косит под умника, - Роза присвистнула. – Ты хоть знаешь, кто такой Эрих Фромм? И с какой стати твой «живолюбящий» учитель заставляет тебя саму охотиться и есть потом мясо?
- Почему ты всё всегда переворачиваешь с ног на голову? – Мелинда хотела всплеснуть руками, но вовремя удержалась.
- А ты спроси у учителя, как перевернуть обратно, может он и это знает, - фыркнула Роза. – И вообще если бы не я и моя, как ты выражаешься «способность», неизвестно, что бы сейчас с тобой было. Продал бы тебя шаман в Нижний Мир и поминай, как звали.
- Прекрати надо мной насмехаться, - было видно, что Мелинда не на шутку обиделась.
- Я живая, – в ответ усмехнулась Роза. – Люби меня за это.
Они ехали молча. Дорога была прямой, и Роза начала задумываться, а куда это Мелинда так гонит? Разбудила ни свет ни заря, чуть ли не силой впихнула в кабриолет и сразу же насела со своим Учителем.
Роза, кажется, почти его вспомнила. Однажды Мелинда притащила на вечеринку какого-то мужика, представила всем, как мудрейшего из ныне живущих. Одет он был просто, неаккуратные тёмно-русые волосы свисали на небритое лицо; забился в угол, зыркал на всех затравленно, сжимая в волосатых руках стакан с виски. И как такой мог подчинить себе Мелинду? Хотя денег вроде бы не требовал. Но мясо жрать заставил...
- Мы скоро приедем? – попыталась уточнить Роза, когда кабриолет свернул с трассы на какую-то узкую дорогу.
- Ещё немного.
Впереди был город. Городок. Роза едва успела прочитать немецкое название, но тут же его забыла.
- И что должно произойти дальше? – Роза понимала, что заслужить прощение Мелинды она сможет, только если снова согласится слушать про Учителя и его путь. – Вот пройдёшь ты сквозь учителя, и?
- Ты станешь другой, - Мелинда пожала плечами. – Вступишь в новую стадию жизни. Это как... инициация.
Роза в очередной раз вздохнула.
- Ну откуда тебе знать? – раздражённо сказала она. – Ты что, уже прошла эту инициацию?
Мелинда моргнула. На её щеках почему-то выступил румянец.
- Я не смогла, - ответила она. – Струсила.
- На стадии «правильного питания»? – попыталась съязвить Роза.
- Да что ты так прицепилась? – Мелинду передёрнула. – Подумаешь, питание. В еде мы должны уподобиться Учителю, чтобы понять, какую боль он потом испытывает... Я не выдержала вопросов. Не смогла. Понимаешь, там везде нужно искать первопричину. «А почему это так? А это? А то?» А я не могу. Мне не важно. Я... я верю, понимаешь?
Роза покачала головой. Нашла коса на камень, называется. «Учитель» явно не представлял, через скольких таких «просветлённых» прошла Мелинда. У неё опыта было побольше, чему у любого несчастного пророка, вынужденного проверять существование своего бога. Ей даже не нужно было ничего объяснять – слепая вера стала базовым инстинктом.
- Ну а если бы ты прошла этот «интеллектуальный тур», что было бы потом?
Мелинда снова дёрнула плечом.
- Учитель впустил бы меня, - сказала она. – А затем, в положенный час, открылся и выпустил меня...
- В каком смысле открылся? Как впустил? – не поняла Роза.
- В прямом, - Мелинда не ухмылялась, не подмигивала, она говорила спокойно и уверенно. – В буквальном смысле. И мы приехали.
Машина остановилась у какого-то парка. Мелинда потянулась.
- Выходи, - сказала она Розе. – Давай, давай, вылазь. Тебе туда, - она кивнула в сторону парковой тропинки.
Через несколько минут Роза осталась одна. Мелинда сунула ей в руки рюкзачок и шарф, ударила по газам и уехала, прокричав что-то, что будет ждать её на выходе из парка.
- Сумасшедшая, - пробормотала Роза. – И что всё это значит? Если хотела устроить какое-нибудь дурацкое соревнование, не обязательно было тащиться в такую даль.
Парк не внушал особого доверия. Выглядел каким-то безлюдным и запущенным.
У Розы было два выхода: найти автобусную остановку и попытаться вернуться домой или всё-таки топать в парк.
Подумав, она выбрала второй вариант. В конце концов, погода стояла солнечная, а через парк можно было выйти к реке, если Роза правильно истолковала блестящую полоску на горизонте, которую увидела ещё до того, как машина свернула сюда. Можно будет позагорать и устроить пикник. Мелинда как раз сунула в рюкзак пирожки, завёрнутые в прозрачную пищевую плёнку, и бутылочку с молочком для загара.
А прода будет?