немного сказок про молодую бабу-ягу.)
баба-Яга была раньше пани Ядвига. у неё были длинные волосы воронова крыла и сладкие губы, как маки, как мёд. и ходила она словно летала, хоть и не было крыльев за спиной.
приласкала она однажды позднего путника, чёрного мага, а когда заснул он, опоённый заботой и травами, стащила у него из груди алое сердце и спрятала в потаённый сундук за семью замками, а ключи те съела.
проснулся наутро чародей, не нашёл сердца, да и проклял хозяйку дома, и теперь прекрасная пани не может умереть, и смотрит год за годом, век за веком в зеркало, как уходит, крошится её красота, как седеют волосы в пепельно-мёртвый, как увядают сладкие маки. ничего ей не жалко, костлявыми руками прижимает она к груди резной сундучок, в котором не замирает гулкий перестук. он тоже бессмертен.
он бессмертен, и ключи она проглотила.
но вот прошли 33 столетия, и проросли волшебные ключи, и стала у пани костяная нога, и нос покривился, закоченел, и ногти длиной до мира мёртвых, и просторный дом превратился в избушку что не развернуться, как врата теперь служит. а как дунет старая пани на поленья, так и покроются те причудными знаками; по ним потом герои дороги свои находят, на картах звёздами отмечают, то Лебедь появится, а то и Медведь сам. а уж когда вылезает из ступы своей костяной ведьмовица, то где земля шаг её примет, там и человек помрёт, так и говорят: "на него смерть наступила".
читать дальше
+++
пани Ядвига, когда была ещё совсем девочка, любила склониться в лесу к земле низко-низко и слышала так много всего: и шелест травы, что трогал ветер, и ковыряние муравьишек на горке под дальней берёзой, и как невдалеке пробежали лисы, и как растут корни деревьев - тоже;
она долго вглядывалась в землю и ещё дольше вслушивалась, как медленно роют под землёй корни, как с тихим шёпотом и поскрипываньями они ползут и сцепляются с другими, поменьше и потоньше.
и так долго слушала она эти переплетения, что когда опустила взгляд на свои ноги, то они крепким стволом глубоко ушли в землю, и сплелись с землёй длинными корнями.
+++
пани Ядвига, когда смотрит на север, слышит шорохи и хрусты из леса на холме; будто там копошится зверьё великим множеством, будто весь лес кишит разным этим зверьём. лес порыкивает и похрапывает, лес принюхивается и взрывает когтями глубокие борозды; вон охотники видали позавчера таакие рытвины! иногда на опушках Ядвига находит золотые монеты, они как источники бьют из-под полога леса и сверкают золотыми солнцами на каждой травинке.
однажды Ядвига вошла в лес и позвала зверей; и закачались шипастыми тенями тёмные папоротники, закачались иглистыми тенями кроны деревьев, мхи и вьюны мелкой тенью под ногами закачались, покачнулась и Ядвига - прямо на неё горел золотом огромный круглый глаз из самой тёмной чащи.
дракон всхрапнул и низко рыкнул, принюхался медленно, не отрывая круглых глаз от маленькой гостьи, потянулся медленно-медленно, просверкав чешуёй в просвете деревьев, хлопнул хвостом и перевернулся на другой бок, накрывшись пологом самых высоких лесов и выдернув тропинку из-под ядвигиных ног.
и глаза свои круглые золотые наконец закрыл - только тогда Ядвига и опомнилась.