Легенды о троллях зародились в Скандинавии.
Тролли отдаленно сродни скандинавским великанам (они же ётуны), племени, с которым боги-асы во главе с Одином и Тором вели многовековую войну. Очень многие тролли разорвали союз с великанами; кто-то из свободолюбия, а кто-то просто по вредности характера. Ходят слухи о том, что в родне у троллей есть гоблины, гномы, кобольды; а несколько авторов утверждает даже, что тролли — потомки людей и великанов. Не иначе, дети бурной любви...
От великанов троллям досталась недюжинная сила; даже если ростом тролль оказывается «всего лишь» с человека, он легко может одним рывком оторвать человеку руку или ногу. Достался им от великанов и ум, хотя этим гордиться не стоит. Впрочем, отдельные тролли (те, что помельче — возможно, сказалось родство с гномами или другими племенами) вполне способны потягаться разумом с человеком.
читать дальшеСогласно легендам тролли пугали местных жителей своими размерами и колдовством. По другим поверьям тролли жили в замках и подземных дворцах. На севере Британии есть несколько больших скал, о которых существуют легенды — будто бы это и есть тролли, застигнутые солнечным светом. В мифологии тролли бывают не только огромными гигантами, похожими на огров, но и маленькими, похожими на гномов существами, обыкновенно живущими в пещерах (таких троллей обычно называли лесными). Детали образа троллей в фольклоре сильно зависят от этноса. Иногда они описываются разнообразно даже в одной и той же легенде. Чаще всего тролли — уродливые существа, от трёх до восьми метров ростом (иногда могут менять свой размер), почти всегда атрибутом внешности тролля на изображениях является очень большой нос. Имеют природу камня (рождаются из скалы), обращаются в камень на солнце.На головах у монстров помимо волос обычно росли мох, трава, вереск и даже деревья. Да и голов иногда было разное количество -одна, три, пять, девять, пятнадцать: чем их больше, тем старше тролль. И не только старше, но и красивее, поскольку обилие голов привлекало существ женского пола, которых в Норвегии называли гюграми (хюльдре). Впрочем, продолжительность жизни этих малосимпатичных созданий так и осталась загадкой. Считалось, что на глазах у молодого тролля дубовый лес мог вырасти и погибнуть трижды, а у старого - семь раз. Питаются мясом. Часто пожирают людей. Живут по одному в пещерах, лесах или под мостами. Тролли под мостами несколько отличаются от обычных. В частности, могут появляться на солнце, не едят людей, уважают деньги, падки на человеческих женщин (видят в них не еду). Есть легенды о детях троллей и человеческих женщин.
Тролли от природы были настолько злобны, что могли убить человека просто из прихоти, по привычке. Тролли — прирожденные охотники, что неудивительно, ибо из растительной пищи они признают разве что пиво. Говоря о всеядности тролля, имеют в виду, что они не против любой живности и даже падали, хотя последнюю поедают с явным отвращением.
В случае, если нет приличной дичи (лучше двуногой), тролль может перебиться рыбой, которую с легкостью ловит руками. В совсем уж голодное время ловит жуков и мух. Ошибкой было бы думать, что тролль медлителен или неуклюж...
Если вам доведется когда-либо спасаться от тролля, лучше бежать, чем прятаться; бегают тролли ненамного быстрее людей, а вот нюхом учуют вас с легкостью необыкновенной. Что удивительно, учитывая, что сами они и их логова воняют на зависть винландскому чудищу скунсу...
По части оружия тролль предпочитает метательные камни (болотные тролли иногда используют пращу), дубину либо булаву. Когда становится совсем туго, он отбрасывает дубину и предпочитает полагаться на собственные руки, ноги и зубы. Горные тролли замечены также в применении топоров, а вот мечи они не освоили, потому что не любят браться руками за железо. Оно не смертельно для них, как для некоторых других волшебных существ, но очень неприятно.
Некоторые тролли используют свою общую... хм... непривлекательность как оружие. Намеренно выдыхают на противника все, что накопилось у них в легких, или даже опорожняют через горло свой желудок. После чего спокойно и деловито откручивают деморализованной жертве голову.
Тролли очень злопамятны. Житья не будет тому, кто нарушит их покой. Люди должны остерегаться троллей. Если встретишься с кем-нибудь из них, будешь вечно тосковать. Существует поверье, что тролли могут превращаться в людей – прекрасных девушек, которых называют Хюльдре. Хюльдре-ведьмы заманивают молодых людей в горы, откуда вернуться очень трудно. И только колокольный звон мог возвратить пропавшего. Но если Хюльдре сама влюблялась и шла под венец с женихом, во время венчания её хвост отваливался, и она навсегда оставалась человеком. .
Одни тролли предпочитали жить в одиночестве, иногда занимая пространство целой горы, а другие создавали семьи или объединялись в племена. Некоторые тролли даже образовывали королевства с четкой иерархией и вертикалью власти. Они отстраивали огромные подземные комплексы с дворцами и системой лабиринтов.
В своих пещерах горные тролли скрывали несметные сокровища -золото и драгоценные камни. Накопленным богатством они любили хвастаться перед людьми. По легенде, в самые темные ночи они поднимали на поверхность хрустальные дворцы, установленные на золотых колоннах, и выкатывали на всеобщее обозрение огромные сундуки, то распахивая их, то с шумом захлопывая крышки, пытаясь привлечь внимание случайных путников.
Особняком держались тролли, жившие под мостами. Как правило, это были одиночки, которые для себя построили мост и лично же брали плату с любого, кто хотел по нему пройти. От других собратьев они отличались полным равнодушием к солнечным лучам. Погубить этих тварей можно было, только разрушив бережно охраняемую ими «святыню».
Днем ночные тролли скрывались в пещерах. Но стоило лишь угаснуть последнему лучику света, как они вылезали наружу, чтобы рыскать в темных сосновых лесах и во фьордах в поисках человеческих жертв. Длиннорукие и сильные, они были запорошены землей и покрыты мхом.
Глаза навыкате, широкие рты разинуты, распухшие носы-бомбошки постоянно двигаются, принюхиваясь в поисках человеческого запаха. Тролли — существа холодные, и лишь тепло человеческой крови могло согреть их.
Не всегда тролли убивали и пожирали свои жертвы. Они могли схватить и утащить женщину к себе в пещеру, чтобы превратить ее в рабыню, навсегда похороненную во мраке и сырости подземного логова. Она должна была варить человеческие кости и куски мяса, принесенные троллем после его ночных блужданий по земле. Могла она стать и женой тролля. Тогда несчастную ждали побои, безжалостная брань. И так в продолжение долгих месяцев. Наконец, ее натирали волшебными жгучими мазями, и женщина превращалась в ужасное существо. Лицо ее темнело и покрывалось морщинами и оспинами, нос становился похожим на луковицу, нежная кожа ее грубела и покрывалась шерстью, а голос вдруг менялся настолько, что скорее уже напоминал хрюканье. Никогда больше не суждено ей нежиться в лучах бледного северного солнца, никогда она не узнает человеческой любви. Теперь она жена тролля, такая же уродливая и прожорливая, как он, такая же похотливая и в то же время забитая и трясущаяся от малейшего строгого взгляда своего пдземного властителя.
Мужьям, у которых тролли выкрадывали жен, часто подсовывали взамен живых кукол, похожих на похищенных как две капли воды. Однако те тут же начинали чахнуть и умирали, так и не выдав себя. И пока муж оплакивал смерть самозванки, настоящая жена лила слезы, заживо похороненная во мраке и сырости пещеры.
Но на троллей была управа. Эту управу особенно хорошо знают маленькие дети: если задать троллю загадку то он будет обязан разгадать ее, он не сможет противиться загадке. Если тролль не сможет разгадать загадку то он умрет, но если он разгадает, то в ответ он задаст свою и если на этот раз вы сами не сможете разгадать загадку то тролль порвет вас на части. Если же вы сумели разгадать загадку, то надо постараться этими вопросами занять тролля до рассвета, ведь с первыми лучами солнца тролль тут же превратиться в камень и это будет спасением человеку.
На всем Севере распространены легенды о том, как тролли празднуют канун Рождества. Считалось, что в это время христианину лучше из дома не выходить. На вересковые пустоши в это время съезжались ведьмы и тролли, — верхом на волках или на метлах или лопатах. Собравшись, ведьмы и тролли начинали танцевать и пить под своими поднятыми на столбах камнями. В это время слышно, как в горах танцуют и пьют, играет музыка и полным ходом идет веселье. Особенно опасно выходить утром в Рождество, в часы между первым криком петуха и рассветом. Однажды ночью под Рождество в 1490 г., когда фру Киссела Ульфтанд сидела в своем доме в Лиунгби, Скандия, она вдруг услышала сильный шум, который производила компания троллей, собравшихся у камня Магле. Один из самых храбрых слуг фру отправился верхом посмотреть, что там происходит. Он обнаружил, что камень поднят, и тролли с шумом водят вокруг него хороводы. К слуге направилась красивая женщина, которая протянула гостю рог с напитком и трубку и попросила выпить за здоровье короля троллей, а потом затянуться из трубки. Слуга взял рог и трубку, но сразу после этого ударил лошадь шпорами и галопом направился напрямик, через ровные и неровные места, к особняку. Тролли двинулись за ним всей стаей с дикими криками, в которых слышались угрозы и мольбы, но слуга скакал быстро и скоро передал рог и трубку в руки своей хозяйки. Тролли пообещали богатство и процветание фру Кисселе и ее роду, если она вернет рог и трубку, однако она захотела сохранить эти вещи у себя, и они до их пор хранятся в Лиунгби в память об этом удивительном событии. Утверждают, что рог изготовлен из неизвестного по сей день сплава металлов, а его украшения сделаны из латуни. Трубка же сделана из кости лошадиной ноги. Человек, который украл у троллей эти вещи, скончался через три дня после этого случая, а лошадь — на второй день. Особняк в Лиунгби дважды сгорал, и семья Ульфтандов впоследствии пребывала в бедности. Эта легенда учит, что христианам следует вести себя честно даже по отношению к троллям.
Рассказывают также историю о священниках, которые перед рассветом в ночь на Рождество ехали мимо одной горы, где в это время праздновали тролли. Горные женщины вышли навстречу священникам и предложили им выпить из металлических чаш. Священники выплеснули эти чаши за спину, однако несколько капель попало на лошадей, оставив у тех на шкуре выжженные пятна. Чаши священники взяли с собой, и их до сих пор можно видеть в некоторых церквях, где, как утверждают, в прежние времена их использовали как потиры.
Считается, что этот напиток, который тролли столь охотно предлагают гостям, заставляет терять память о прошлом и о том, что происходило с человеком в горе.
источники
myfhology.narod.ru/monsters/troll.html
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BB%...
www.legendami.ru/bod/germany/rojdest.htm
www.s-tales.ru/index.php?id=1&story=25&page=1
ucrazy.ru/interesting/1202924115-mificheskie_su...
shkolazhizni.ru/archive/0/n-42627/
paranormal-news.ru/news/uzhasnye_trolli_skandin...