11:34 

Лодочки

KelRian
Мир все еще велик (ц)
Название: Лодочки
Автор: KelRian для команды fandom Tales 2014
Бета: myowlet, Санди Зырянова
Размер: драббл, 456 слов
Канон: "Цветик-семицветик", В. Катаев
Пейринг/Персонажи: Женя, Витя, Волшебник
Категория: джен
Жанр: сказка
Рейтинг: G
Краткое содержание: иногда дети вырастают.
Аудио версия: Тамаэ
Продолжительность и вес: 00:04:38 (4,2 Мб)


или yadi.sk/d/vmbPbIsvYgVDE

Как только наступает весна, Женя приходит на берег. До самой осени, пока воду не скует лед, она старается приходить сюда хотя бы один раз в неделю.
Женя делает лодочки. Уже много лет она вырезает их из коры, мастерит из листьев или из бумаги, стругает маленькие деревяшки, прикрепляя к ним паруса. А перед зимой от берега отчаливает флотилия разноцветных осенних кораблей.
Лодочки отправляются в осенний путь.
Лодочки делать проще, чем исполнять желания.
«Лети-лети лепесток, через запад на восток»...
Легко скользя по воде, лодочки-надежды скрываются за излучиной реки.
Она никогда не бежит следом, никогда не проверяет — доплыли ли лодочки, ведь она теперь взрослая и все понимает. Они никогда не доберутся до моря. Там, далеко внизу по течению реки, должно быть маленькое кладбище ее кораблей, которые коснулись земли, коснулись дна реки. Но она ведь не обязана знать наверняка.
Поэтому, раня пальцы, она мастерит лодочки и отправляет их в путь.
Лодочки делать проще, чем добрые дела.

***
Если долго смотреть на реку, то можно увидеть, как из-за поворота показывается маленькая точка. Она летит, бережно поддерживаемая, оберегаемая рекой. Иногда кажется даже, что речная дева несет ее в ладонях. Точка становится всё больше, и вот она уже превращается в игрушечную лодочку, которая смело пустилась в опасный путь. Но она вряд ли сможет добраться до моря: тут река сужается, берега заросли травой. Поэтому, когда сходит лед, Витя старается приходить к воде. У него ведь очень почетная должность — он спасает маленькие лодочки, помогая им продолжить путь.
Иногда невидимые капитаны могут сами справиться с коварными берегами. Иногда им нужна помощь. Тогда, с улыбкой вспомнив о том, что когда-то еле мог ходить, Витя спускается к самой воде и переносит суденышко через опасное место.
Плыви.
Иногда, если долго не приходить, то кораблики тонут. Их приходится поднимать со дна и просушивать, чтобы они могли снова отправиться в путь.
Чтобы кораблям не стоять в доках, Витя старается приходить на берег чаще. Но бывают и грустные дни, когда за весь вечер на водной глади не покажется ни одного паруса. Тогда Витя просто смотрит на воду, на луг на том берегу и на цветы.

***
«Лодочки! Кому лодочки!» — раздается клич над площадью портового городка. Хорошо, что с моря дует ветер, иначе бы по всем улицам висел тяжелый рыбный дух.
«Лодочки! Кому лодочки? Для себя, для сестренки! Кому лодочки!» — надсадно выкрикивает молодой мужчина в расшитом заплатками пальто. Яркие лоскуты играют на нем всеми цветами радуги, как блики солнца на рыбьей чешуе.
«Лодочки! Кому лодочки? Из листьев, из коры, из винных пробок. Самые разные, на любой вкус!»
Мальчишки с хохотом подбегают к чудаку. Они знают, что кораблики продаются не за деньги, а за добрые дела. Волшебник никогда не сомневается в их честности, а они никогда не бегают к реке сами, чтобы достать лодочки, прибитые к берегу течением.

@темы: Сказка литературная, Драббл, G, Фанфик

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

НИИ Сказок и Жизни

главная