Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:04 

Сказка о второстепенном персонаже

NeAmina
Ушедшим из зазеркалья обратной дороги нет.
Автор: NeAmina
Канон: русские народные сказки
Категория: джен


Служу я в сказке пятым персонажем – не главный положительный герой, не старший брат я, и не младший даже, и даже не внушительный второй. Позиция моя зыбкA и стрАнна: то вроде бы вот я необходим, но не достоин имени Ивана, довольствуюсь прозваньем Никодим.
А вот сегодня, повезло мне, братцы, пришел заказ на принца и коня. И так как наш Иван успел набраться, на эту роль отправили меня. Собрали-снарядили очень скромно, невзрачного конягу привели, вручили мне уздечку и котомку, в котомке – только горсть сырой земли. Одна земля, ни серебра, ни злата, но не привыкший падать духом я. Не поминайте словом злым, ребята.
Так началась история моя.

По всем канонам богатырской доли, старательно минуя города, я выехал сначала в чисто поле, где камень путеводный увидал. Ну, а поскольку грамоте не учен (не понимал я просто смысла в ней), решил, что влево всяко будет лучше, припомнив шутки смачные парней.

Я шел недолго, может больше часа, плечо к плечу с задрипанным коньком, как вдруг учуял: вкусно пахнет мясом, причем вполне хорошим шашлыком. Прибавил шаг, коньку поддал под тушку, чтоб шел быстрей, вдруг там уже толпа. Придя на запах, увидал избушку, вокруг нее – на кольях черепа.
Навстречу вышла бабушка с кинжалом, у ног ее крутился черный кот. Но тут моя лошадка убежала, предчувствуя трагический исход. Приветствовал я бабушку поклоном, как на Руси всегда водилось встарь: давай-ка ты, по сказочным законам, мне баньку истопи, мяска пожарь. Потом у самовара с кружкой чая, в нескромном пребывая неглижу, я про свои поведаю печали и новости подробно обскажу.
Ну, не попрешь ты супротив канона, хоть триста лет в обед, хоть волос бел. Под аккомпанемент кошачьих стонов, я выспался, помылся и поел, успел за чаем с бабкой посудачить, проникнуться старинною волшбой, советы получить, а к ним в придачу– клубочек ниток серо-голубой. Недолго приобщался я к культуре: звала дорога, пыль кропя дождём.
Ну, силы мне не занимать и дури, как выяснилось опытным путем. А может быть, и бабкино коварство сыграло роль, понятно и ежу…Клубочек, улетев в другое царство, свалился в пограничную межу. Неспешно плыли по протокам птицы, и каждая из них – жестокий страж, ведь заграница – это заграница, другая сказка, мир и антураж. Шумел лесок (ну, прямо, как на даче), по синеве бежали облака. А я сидел, надеясь на удачу, присущую Иванам-дуракам . Так вжился в роль, что позабыл о главном, мне сказанном в преддверии пути: что в русской сказке повезет Ивану, а Никодиму может не свезти.

@темы: Сказочные герои, Стихи

Комментарии
2014-10-29 в 19:16 

Тасара-бокка
It is true that there is not enough beauty in the world. / It is also true that I am not competent to restore it. / Neither is there candor, and here I may be of some use. (c) Louise Glück
Прелесть какая прелестная! Жаль только, что финал печальный, хотя оно и закономерно.

2014-10-29 в 19:22 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Замечательные стихи и нестандартный сказочный сюжет :inlove:

2014-10-29 в 19:24 

NeAmina
Ушедшим из зазеркалья обратной дороги нет.
Тасара-бокка, спасибо)) а финал - да, невеселый, но ведь и персонаж-то не главный))

2014-10-29 в 19:24 

NeAmina
Ушедшим из зазеркалья обратной дороги нет.
Эмберли, спасибо))

2014-10-30 в 14:24 

Luchiana
kaze no machi he tsureteitte
Очень-очень славная сказка вышла:red:

2014-10-30 в 18:57 

NeAmina
Ушедшим из зазеркалья обратной дороги нет.
Luchiana, :buddy: спасибо))

2014-10-31 в 18:36 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
NeAmina, муррр)))

2014-10-31 в 19:01 

NeAmina
Ушедшим из зазеркалья обратной дороги нет.
D~arthie, и Вам))

2014-11-01 в 08:29 

Airan
Strive for your dreams. They’re yours and yours alone. AKB0048
Какая милая и интересная сказка вышла! :)

2014-11-01 в 15:42 

NeAmina
Ушедшим из зазеркалья обратной дороги нет.
Airan, :buddy: спасибо))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

НИИ Сказок и Жизни

главная