16:04 

Двенадцать месяцев

NeAmina
Ушедшим из зазеркалья обратной дороги нет.
Название: Двенадцать месяцев
Автор: NeAmina
Размер: драббл (865 слов)
Пейринг/Персонажи: падчерица, месяцы
Категория: джен (упоминается гет)
Жанр: сказка
Рейтинг: R
Краткое содержание: Люди рассказывают, будто была девочка, которая видела все двенадцать месяцев сразу.
Примечание: написано на летнюю ФБ.



Знаешь ли ты, сколько месяцев в году?
Двенадцать.
А как их зовут?
Январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь.
Но люди рассказывают, будто в горной стране Богемии была девочка, которая видела все двенадцать месяцев сразу.
С. Я. Маршак



Двенадцать месяцев в году, и как ты ни крути, все друг за дружкою идут по своему пути. Бредут они себе подряд, перебирая дни. Вот только люди говорят, встречаются они. Когда-то много лет назад о них писал Маршак. Поверишь ли своим глазам, что все и было так? Печатным строчкам веры нет, как и пустым словам. Но я сейчас скажу тебе: та девочка жива. Построен крепкий светлый дом в деревне на холме, она живет своим трудом и при своем уме, ведет хозяйство, держит скот, все так же молода. И к ней приходят каждый год все месяцы. Всегда.
Стучит в окно старик Январь, несет он два мешка, на, говорит, вари и жарь, пеки на угольках. И вот в глубокий таз летят помятые слегка двенадцать тощих лебедят, у одного – рука. Три поросенка – тоже в таз (а вдруг голодный год?), улыбка, уши, круглый глаз и одноглазый кот. Слегка смущается старик, случайно вышло вот: хотел лису на воротник – в капкан попался кот. А в остальном, хорош улов – удачная зима, всем невезениям назло забиты закрома, наполнен погреб хорошо и холодильный ларь, и со спокойною душой уходит прочь Январь.
А у дверей уже Февраль – седая борода. «Скорей ворота открывай, – он говорит всегда. – Поди, закончились дрова, эх, холодна зима... К чему ненужные слова? Ты погляди сама». Она – к воротам – открывать, а там путем лесным бежит-спешит отряд солдат из дуба и сосны. Под строгим взглядом Февраля проходят под окном, ложатся сами в штабеля в сарае дровяном. Крепки сосновые тела, в них сердце не стучит, прозрачной капелькой смола сверкнет в большой печи. А как приятно пахнет дуб, его так весел треск… Февраль, поправив свой тулуп, уйдет неспешно в лес.
Под стоны сладкие котов приходит в гости Март, всегда настроен и готов, фантазий – миллиард. Настойчив, ласков и силён, мечта девичьих грез. И целый месяц он влюблён, по уши и всерьёз. Он любит девочку в ночи и нежно, и рывком, и в полдень девочка кричит и стонет вечерком. И эдак может он, и так, и в разные места. Неутомимый сладкий Март - сто бонусов из ста.
Апрель робеет у дверей: «Давай же в лес пойдем. С тобой подснежников быстрей мы наберем вдвоём. Там снега корка, твердый наст за несколько недель. Сурова зимних братьев власть. Как разгребать – Апрель». И вот в лесу они идут, вокруг снега́-снега́…А из-под снега там и тут – то хвостик, то нога… Здесь кровь впиталась в белизну, видать, прошла лиса. И так вот каждую весну – подснежники в лесах.
Приходит Май, а с ним тепло и синева небес, и вот уж девочка сама пойти желает в лес. В мангале тлеют угольки, на шампурах висят из рябы крупные куски и ломти поросят. Простерлась скатерть на траве, размером с целый луг: моченых репок целых две и чиполлино-лук, и пятачка копченый бок, жар-птиц сковорода, и хлеб-и-соль, и колобок – домашняя еда.
Июнь спешит после весны, застенчив, робок, мил. Твердит, что ягоды вкусны - которые с могил; на старом кладбище с утра в тени больших берез он земляники ей набрал и два ведра принес.
Июль на море пригласил, ну не мужик, а клад. Он романтичен и красив, приятен и богат. Экстрим рыбалки с корабля, метанье гарпуна, и – золотая чешуя несется по волнам.
Приходит Август и зовет, и манит калачом: так сладок ароматный мед, но нет кусачих пчёл – медведь на кактус стал похож от сотен едких жал. И пчелам не свезло. Ну что ж – все вместе там лежат. Ночами слышен яблок стук, с утра – лежат ковром. У девочки забит сундук небесным серебром, в ее деревне и окрест на много дней пути богаче, чем она, невест, пожалуй, не найти.
Сентябрь золото листвы кладет ей на порог. Она с ним до сих пор на «Вы»: он хмур и слишком строг. Одним движением руки он отдает приказ: полевки тащат колоски в амбары, про запас, лягушки – рыбу из пруда, сгодится все потом. И он ей снится иногда – в фуражке и с кнутом.
Октябрь практикует дождь и обожает грязь, две пары новеньких галош он отклонил, смеясь, не взял в подарок и бельё, зато принес кизил.… И любит он топить зверьё в густой своей грязи.
У Ноября орлиный нос и мантия до пят. Приносит он с собой мороз и три ведра опят. Его в лесу боятся все: он мрачен и суров, но серебро в его косе понятней многих слов.
Декабрь – самый старший брат – приедет на санях. Он седовлас и грубоват, в глазах полно огня. На первый взгляд, простой старик и славный бородач. Но он пройдоха и шутник, и ласковый палач: закружит в танце белых вьюг – не сыщут, не спасут. И это дело его рук – подснежники в лесу. Он пошутить готов всегда, хохочет он до слез над тем, кто в шкуре изо льда и кто в снегу замерз…
Вот так, перебирая дни, все месяцы идут. Но все ж встречаются они – один лишь раз в году: не в декабре, не в январе, а между ними в ночь, огонь пылает во дворе, печали гонит прочь. Двенадцать братьев у костра в мелькании теней и с ними нежная сестра, отрада трудных дней. Она прекрасна и нежна, и вечно молода. Сестра, любимая, жена… Отныне и всегда.



@темы: R, Сказочные герои, Стихи

Комментарии
2014-02-22 в 16:24 

Аркадий Цурюк
Sleep like dead men, wake up like dead men.
Какой концепт. Почему-то больше всего пробрало от деревянных солдат, укладывающихся в штабеля.

2014-02-22 в 16:29 

NeAmina
Ушедшим из зазеркалья обратной дороги нет.
Аркадий Цурюк, приветствовалось нагнетание атмосферы - для рейтинга)) нагнетала как могла))

2014-02-22 в 17:43 

Emily May
дорогой дневник, все пошло по пизде (с)
потрясающе же!!!
я в восторге, спасибо!

2014-02-22 в 17:53 

NeAmina
Ушедшим из зазеркалья обратной дороги нет.
Emily May, спасибо и Вам))

2014-02-22 в 18:11 

Irit
Ветер на якоре | Supportive and refluffable | Страдятел | Мурчащий дятл, уникальный вид
Очаровательно! :hlop:

2014-02-22 в 19:00 

NeAmina
Ушедшим из зазеркалья обратной дороги нет.
Irit, спасибо)

2014-02-22 в 19:32 

SholahWeraSSaNord
Если я вас напрягаю или раздражаю, то Вы всегда можете забиться в угол и по рыдать! лишь маво миленка рожа на волшебную похожа нос крючком, глаза горят патлы шваброй, слюни- яд!
передернуло до мурашек)

2014-02-22 в 19:46 

NeAmina
Ушедшим из зазеркалья обратной дороги нет.
SholahWeraSSaNord, это хорошо)) на что-то подобное я и надеялась))

2014-02-22 в 20:17 

Pshenitsa
Отгорел закат, и полная луна облила лес зеленоватым мертвенным серебром. (с)
Здоровски! :white:

2014-02-22 в 20:49 

NeAmina
Ушедшим из зазеркалья обратной дороги нет.
Pshenitsa, спасибо)) :friend:

2014-03-26 в 21:42 

SS_93
Мне очень понравилось. Спасибо автору :-)

2014-03-27 в 10:06 

NeAmina
Ушедшим из зазеркалья обратной дороги нет.
SS_93, спасибо и Вам))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

НИИ Сказок и Жизни

главная