котёна-гулёна
А будешь хулиганить, сразу получишь по шее... топором ©
Название: Глупый мышонок, который мечтал стать поэтом
Автор: Shinsoo
Бета: Муж
Сказка: ориджинал
Категория: джен
Рейтинг: G
Размер: драббл
Жанр: притча
Размещение: запрещено
Саммари: О том как сложно найти свою аудиторию, а если еще и нет таланта, то как не выеживайся, а конец один.
Предупреждения: нет

Жил был на свете глупый серый мышонок. Ел крупу из хозяйского амбара, спал в своей норке и играл с другими мышатами в чехарду. Но однажды к дочери хозяйки пришел ухажер, встал под окнами светлицы и начал читать стихи. Услышал это мышонок, стало ему любопытно: вот чудеса-то, вроде слова то самые обыкновенные, а так за душу цепляют, что и сил нет оторваться. И захотел глупый мышонок так же, как этот ухажер, стихи читать, и чтобы все его, вот так же затаив дыхание, слушали, да восторгались. Да вот беда – мыши то книг не читают, если только дыру в них прогрызть разве что и могут. И решил тогда глупый мышонок сам стихи сочинять. Дело то простое: знай себе слова складывай да в рифмы увязывай. Насочинял мышонок стихов и пошел их своим друзьям мышатам читать.
Мышата послушали, головами покачали и даже похвалили: мол, как здорово у глупого мышонка слова складывать получилось, и давай снова в чехарду играть. А глупый мышонок погрустнел, не было в глазах друзей интереса, и им играть веселее, чем его стихи слушать.
Пошел он тогда в курятник и давай курам стихи читать. Так эти и вовсе на смех подняли, нет, говорят, в мышиных стихах ни смысла, ни красоты. А жирный индюк надулся, соплю распустил и серьезно так изрек, как плитой припечатал: «Души в стихах нет, а без души это так, только слова бесполезные».
Опечалился мышонок, пошел обратно в свою норку. Сел на катушку от ниток и стал думать. Где ж ее, душу-то эту самую, взять и в стихи вложить? Так и эдак он слова рифмовал, а все не то. «Наверное, мал я еще, - подумал мышонок, - надо подождать». И стал он ждать, пока в его рифмах душа появится. День ждет, неделю, месяц. И даже стало ему казаться, что вот оно, появилась в его строчках эта душа самая.
Выбрал мышонок самое удачное свое стихотворение и пошел к друзьям-мышатам. Те снова его похвалили. Тогда пошел мышонок в курятник, залез на жердочку и давай декламировать. Да вот беда, хозяйка как раз пшено принесла, ясно дело курам не до стихов стало. И на мышонка никто внимание не обратил.
Понял мышонок, опять промашка, нет все еще в его стихах души, а то забыли б куры про свое зерно, а друзья про чехарду. Снова сел он в своей норе стихи сочинять, так и эдак слова рифмовать, смысл глубокий в строчки вкладывать.
И вот снова мышонку показалось, будто получилось стихи душевные сочинить. Вышел он в двор, огляделся. Куры навоз копают, мышата в чехарду играют. И решил тогда глупый мышонок, в этот раз не пойдет он к друзьям – врут друзья, и к курам не пойдет, что куры могут в поэзии понимать?
А тут мимо шла кошка, сама черная, глазища зеленые.
- Это ты что ли тут стихи пишешь? – спрашивает кошка.
- Ну я, - отвечает мышонок.
- Почитай мне, - просит кошка. – А я послушаю.
А что, думает мышонок, вон она какая вся элегантная, голос мягкий, зовущий, она то поди не чета курам. И стал мышонок читать кошке стихи. Кошка жмурится, тянется и загадочно так улыбается.
- Хорошие у тебя стихи мышонок, душевные, - мурлычет кошка. – Почитай еще, а я ещё послушаю.
Обрадовался мышонок и давай читать все, что насочинял, да так увлекся, что не заметил, как подобралась к нему кошка близко-близко. Наконец то, думал глупый мышонок, у меня получилось! Куда этим курам было понять мои стихи, глупые птицы! А друзья мышата, у них одна чехарда на уме. И вот только кошка утонченная и прекрасная смогла понять и оценить. А кошке было плевать на стихи глупого мышонка, она просто хотела есть.

Вопрос: Сказать автору
1. Спасибо  13  (100%)
Всего: 13

@темы: Ориджинал, Драббл, Джен, Shinsoo, G