Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Эланин (список заголовков)
11:06 

Писатели-сказочники: Захариас Топелиус

Эланин
Захариас Топелиус — выдающийся финский писатель и поэт, писавший на шведском языке. Родился 14 января 1818 в семье врача и известного собирателя народной поэзии.

В 1845 году вышел первый из четырёх сборников стихов Топелиуса, «Цветы вереска».

В 1847 году он стал доктором исторических наук, спустя ещё семь лет — профессором. Однако пророссийская позиция Топелиуса в период Крымской войны оттолкнула от него наиболее радикально настроенных финнов.
С 1873 по 1878 был ректором Гельсингфорсского университета. В 1878 году оставил эту должность, чтобы всецело посвятить себя литературной работе.

Был награждён Шведской академией золотой медалью за литературные заслуги в 1886 году.
Литературное творчество Топелиуса весьма многообразно. Его лирика глубоко патриотична, пронизана любовью к родине и её природе. В более поздних стихах Топелиуса преобладают религиозные мотивы.

В Европе Топелиус известен прежде всего как автор сказок «Sagor» (1847—1852). В более ранних из них чувствуется некоторое подражание Андерсену, но затем он находит свой собственный оригинальный стиль.


иллюстрация к сказке Кнут-музыкант



А здесь можно посмотреть другие диафильмы на его сказки и вспомнить детство.

@темы: Европа, Писатели-сказочники, Рекомендация, Сказка литературная, Ссылки

07:23 

ФЕДОСКИНСКАЯ МИНИАТЮРА: МИР СКАЗОК

Эланин
Федоскинская миниатюра - это один из видов традиционной русской лаковой миниатюрной живописи. Роспись ведется масляными красками на изделиях, выполненных из папье-маше. Этот промысел сложился в конце 18 века в подмосковном селе Федоскино. Это искусство возникло из-за популярности в Европе табакерок, изготовленных из прессованного картона ( то есть из папье-маше). Табакерки покрывались черным грунтом, черным лаком, затем расписывались классическими сюжетами. Такие табакерки стали популярными и в России, и в самом конце 18 века их производство организовал купец Коробов.

Федоскинская миниатюра выполняется масляными красками в три-четыре слоя. Оригинальной федоскинской техникой стало так называемое "письмо по сквозному": когда на поверхность перед росписью наносится отражающий свет материал - металлический порошок, поталь или перламутр.
Просвечивая сквозь прозрачные слои красок, этот материал придает изображению глубину, эффект "свечения". Федоскинские мастера поистине великолепно владели техникой росписи, умением соотносить композицию росписи с формой самого изделия.

(инет)



@темы: Художники-сказочники, Сказочные сюжеты, Сказка фольклорная, Россия, Живопись

00:36 

Сказка: "Зачем драконам принцессы" Изотова Наталья

Эланин

Вся деревня, затаив дыхание, собралась у жертвенного камня, как и положено, в первое воскресенье месяца. Хмурые мужики, тихонько подвывавшие для антуража бабы и голосившие получившие увесистые шлепки дети - чтоб не путались под ногами и тоже всю значимость ситуации прочувствовали. Камень, к которому положено было привязать юную девственницу, пустовал. Только у его подножья, вдумчиво ковыряя пальцем в носу, сидело большеглазое дите лет 7.
читать дальше


@темы: G, Джен, Сказка литературная, Ссылки

01:46 

Краткая биография: Ганс Кристиан Андерсен

Эланин
Он рассказывал сказки
Ганс Кристиан Андерсен




"В 1805 году в городке Оденсе (на острове Фиония, Дания) в бедной каморке жила молодая пара - муж и жена, бесконечно любившие друг друга: молодой двадцатилетний башмачник, богато одаренная поэтическая натура, и его жена, несколькими годами старше, не знающая ни жизни, ни света, но с редким сердцем. Только недавно вышедший в мастера, муж своими руками сколотил всю обстановку сапожной мастерской и даже кровать. На этой кровати 2 апреля 1805 года и появился маленький, орущий комочек - я, Ганс-Кристиан Андерсен. Я рос единственным и потому балованным ребенком; часто мне приходилось выслушивать от матери, какой я счастливый, мне-то ведь живется куда лучше, чем жилось в детстве ей самой: ну, прямо настоящий графский сынок! - говорила она. Её саму, когда она была маленькой, выгоняли из дому, просить милостыню. Она никак не могла решиться и целые дни просиживала под мостом, у реки. Слушая ее рассказы об этом я заливался горючими слезами". (Г.-К. Андерсен "Сказка моей жизни". 1855 год, перевод А. Ганзен)

читать дальше

@темы: Фото, Статья, Писатели-сказочники, Европа, Арт

11:44 

Подборка артов: Снежная королева

Эланин
00:25 

Иллюстрации: Синдбад-Мореход, автор В. Свистаков

Эланин
11:58 

Китайская народная сказка: Волшебная картина

Эланин
Волшебная картина


В глубокую старину, уж и не помню, какой император в ту пору правил Поднебесной, жил на свете сильный, умный и пригожий юноша по прозванью Чжу-цзы. Ему уже давно сравнялось двадцать, а он все еще не был женат.
- Что ж, - говорила ему мать, - императорские чиновники отняли все, что уродилось на клочке нашей тощей землицы. Кто же замуж за тебя пойдет, если мы себя прокормить не можем?
А на Новый год говорит мать сыну:
- Осталось у нас, сынок, десять монет. Возьми их, сходи на базар да купи редьки. Я пельменей наделаю.
Взял Чжу-цзы деньги, на базар пошел. Еще не дошел до овощного ряда, вдруг видит - старик торгует старинными картинами. На одной картине девушка изображена, красоты такой, что и рассказать невозможно. Залюбовался юноша. Смотрел, смотрел - и влюбился. Не раздумывая, тотчас отдал последние десять монет старику-торговцу за картину.




@темы: Сказка фольклорная, Дальний Восток, Гет

10:28 

Арт: Чудо-Юдо рыба кит

Эланин
22:56 

Английская народная сказка: Бабушкин дедушка

Эланин
Бабушкин дедушка




@темы: Европа, Сказка фольклорная

22:27 

Иллюстрации: Сказочные иллюстрации, автор Кирилл Челушкин

Эланин
09:36 

Сказки: Турецкая народная сказка "Ленивый Ахмед"

Эланин
На свете много ленивых людей, но ни один из них не похож на Ленивого Ахмеда. Ахмед был самым ленивым человеком на свете, никто не мог сравниться с ним в лени. Наш Ахмед где сидел, там и сидел и никогда ничего не делал. Он был один сын у матери, отец и братья его умерли. Мать выполняла все прихоти сына, берегла его от холодного и горячего. Ленивый Ахмед всегда дремал, развалившись у тандыра. Если ему хотелось выйти в сад или перейти в самую маленькую комнату в доме, он начинал покачиваться из стороны в сторону. Мать подбегает к Ахмеду. «Что случилось, мой милый?» — спрашивает она. Ахмеду трудно даже ответить, он только продолжает покачиваться. И мать гадает: чего же хочется сыну? «Это ли тебе надо? Не голоден ли ты? Ты хочешь в сад? Может, принести тебе цветов? Или тебе хочется на двор?» — бедная женщина перебирает все, что ей в голову приходит. Как только мать наконец отгадает, сын перестает качаться и нехотя говорит «да». Бедная мать кормила сына с ложечки, а когда ему хотелось гулять, взваливала на спину и тащила на себе.
Так все шло бы и поныне, но всегда случается то, чего не ждешь.

У падишаха страны, в которой жил Ленивый Ахмед, было три дочери. Был у падишаха еще сын, но его давно никто не видел. Одни считали, что он скитался в чужих краях, другие — что он сошел с ума и потому его не показывают людям.

читать дальше

@темы: Сказка фольклорная, Ближний Восток

07:25 

Иллюстрации: Сказочные иллюстрации, автор Артур Рэкхем

Эланин
Книжную графику первой половины XX века можно без преувеличения назвать «эпохой Артура Рэкхема». Крупнейший английский художник-иллюстратор родился в Лондоне в семье высокопоставленного чиновника Адмиралтейства, получил прекрасное домашнее образование и окончил престижную художественную школу.



В 1900-ом году Рэкхем создал цикл иллюстраций к «Сказкам» братьев Гримм, которые стали необычайно популярны у читателей. Книга переиздавалась несколько раз, причем каждое издание Рэкхем дополнял новыми рисунками.Всемирную славу принесли Артуру Рэкхему иллюстрации к «Питеру Пэну в Кенсингтонском саду» и «Алисе в стране чудес». Его работы начали выставляться в престижнейших галереях, иллюстрированные им книги моментально раскупались библиофилами. В 1910–1911-м годах Рэкхем создал большую серию иллюстраций к «Кольцу Нибелунгов» Р. Вагнера и получил за них золотую медаль на международной выставке в Барселоне. В 1914 году он удостоился выставки в Лувре.



Артур Ракхам был сыном своего времени, когда правила королева Виктория и творил Диккенс. Поэтому его рисунки характеризуются придирчиво вырисованными деталями, сложными орнаментами и частым выполнением сочетания черного и коричневого, которые лучше всего подходили для очень реалистичного изображения орков, троллей, фей и других сказочных существ.
За свою жизнь художник проиллюстрировал множество книг: «Рип Ван Винкль» В. Ирвинга, сказки Шарля Перро, «Путешествия Гулливера» Дж. Сфита, «Легенды о короле Артуре», «Басни» Эзопа, «Сон в летнюю ночь» и «Бурю» У. Шекспира, «Ундину» Ф. де ла Мотт Фуке, «Английские волшебные сказки» Ф. Стил. Последней его работой стали рисунки к сказке К. Грэхема «Ветер в ивах».


@темы: Художники-сказочники, Европа, Арт

23:41 

Сказки: Африканские народные сказки

Эланин
03:09 

Арт: Чеширский кот

Эланин
В нескольких шагах от нее на ветке сидел Чеширский Кот.
Завидев Алису, Кот только улыбнулся. Вид у него был
добродушный, но когти длинные, а зубов так много, что Алиса
сразу поняла, что с ним шутки плохи.



+28 картинок

@темы: Сказочные герои, Сказка литературная, Европа, Арт

НИИ Сказок и Жизни

главная